Blütensalate: Essbare Blüten als Blütensalat
 

Inhaltsverzeichnis

  1. Definition
  2. Arten, Sorten, Beispiele
    1. Baumblüten
    2. Blumenblüten
    3. Gemüseblüten
    4. Kräuterblüten
    5. Sträucherblüten
  3. Hinweise zur Giftigkeit und zu Anbau
  4. Weitere Bilder und Detail-Fotos

Definition

Was sind Blütensalate ? Ein Blütensalat (englisch: flower salad) ist ein Salat, der aus essbaren Blüten von Pflanzen zubereitet wird.

Die Zubereitung erfolgt zum Beispiel mit einem Dressing aus Essig, Öl und Gewürzen (z.B. Sauce Vinaigrette) oder einer Marinade.

Pflanzen-Blüten werden beim Kochen auch als essbare Teller-Dekoration von Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen (Desserts) verwendet.

Die sehr schmackhaften und betörend duftenden Blüten können gebacken, kandiert oder auch roh zum Essen serviert werden.

Viele Rezepte und Kochbücher empfehlen auch die Blüten der Salatkräuter und Wildkräuter als Zutaten für andere Salate wie Blattsalate oder Wildsalate zu verwenden.

Die Blüten für die Blütensalate sollten erst unmittelbar vor dem Verzehr gepflückt werden, um ihr volles Aroma und ihren Duft zu erhalten.

Essbare Blüten wurden bereits bei den Griechen und Römern zur Dekoration von Speisen oder als Heil- und Lebensmittel verwendet.

Auch die Benediktinerin Hildegard von Bingen (ca. 1098 - 1179), eine Pionierin für die Heilkräuter-Kunde in Deutschland, schwörte bereits im Mittelalter auf ihre heilende Wirkung.

Aus essbaren Pflanzen-Blüten werden allerdings nicht nur Blütensalate angerichtet, sie finden sich außerdem als geschmacksverbessernde Zutaten in Marzipan, Marmelade (Konfitüre), Schokolade oder Tee`s und in Speisen von vegetarischen Restaurants oder der Feinschmecker-Gastronomie.

 

Weiße Bärlauch-Blüten
Bild: Bärlauchblüten (Allium ursinum) Anfang Mai in Oberbayern *

 

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Arten, Sorten, Beispiele

Die folgende Liste zeigt eine Auswahl von essbaren Pflanzen-Blüten, aus denen ein Blütensalat zubereitet werden kann.

Unterteilt ist die Übersicht nach Pflanzen-Arten, die in Deutschland, Österreich und der Schweiz natürlich vorkommen:

Baumblüten

  • Apfel (Apfelblüten)

  • Linden (Lindenblüten)

  • Zitronenbaum (Zitronenblüten)

 

Weiße Blüten von einem Ansehnlichen Apfelbaum 'Van Eseltine'
Bild: Blühender Ansehnlicher Apfelbaum (Malus spectabilis Hybride 'Van Eseltine), ein Zierapfel, Anfang Mai *

 

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Blumenblüten

  • Chrysantheme (Chrysanthemen-Blüte)

  • Dahlien (Dahlienblüten)

  • Eisbegonien (Eisbegonienblüten)

  • Erika (Erikablüten)

  • Gänseblümchen (Gänseblümchen-Blüten)

  • Geranie (Geranienblüte)

  • Hibiskus (Hibiskusblüten)

  • Hornveilchen (Hornveilchen-Blüten)

  • Kornblumen (Kornblumenblüten)

  • Lilien (Lilienblüten)

  • Ringelblumen (Ringelblumenblüten)

  • Rotklee (Rotkleeblüten)

  • Salbei (Salbeiblüten)

  • Schlüsselblumen (Schlüsselblumenblüten)

  • Stiefmütterchen (Stiefmütterchen-Blüten)

  • Veilchen (Veilchenblüten)

  • Vergissmeinnicht (Vergissmeinnicht-Blüten)

 

Zwei Ringelblumenblüten, eine orange von schräg oben fotografiert und eine dunkelgelbe seitlich fotografiert
Bild: Ringelblumenblüten (Calendula officinalis) Ende Juni, eine Sommerblume und Körbchenblume

 

 

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Gemüseblüten

  • Artischocke (Artischockenblüte)

  • Blumenkohl (Blumenkohlblüten)

  • Brokkoli (Brokkoliblüten)

  • Kapern-Blüten (Kapernblüten)

  • Kürbis (Kürbisblüten)

  • Romanesco (Romanescoblüten)

  • Zucchini-Blüten (Zucchiniblüten)

 

Violette Artischockenblüte
Bild: Artischockenblüte (Cynara cardunculus, Syn. Cynara scolymus) *

 

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Kräuterblüten

  • Borretsch (Borretschblüten)

  • Bärlauch (Bärlauchblüten)

  • Brunnenkresse (Brunnenkresseblüten)

  • Jasmin (Jasminblüten)

  • Kapuzinerkresse (Kapuzinerkresse-Blüten)

  • Koriander (Korianderblüten)

  • Löwenzahn (Löwenzahnblüten)

  • Malven (Malvenblüten)

  • Schnittlauch (Schnittlauchblüten)

  • Thymian (Thymianblüten)

 

Violette Schnittlauch-Blüten
Bild: Schnittlauchblüten (Allium schoenoprasum) *

 

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Sträucherblüten

  • Holunder (Holunderblüten)

  • Lavendel (Lavendelblüten)

  • Rosen (Rosen-Blüten, essbare Rosenblätter)

 

Hinweise:

 

Die Blüten von Holunder, Echtem Jasmin, Lavendel, Ringelblume, Salbei und Schlüsselblume eignen sich auch für die Zubereitung von einem Blütentee.

Seit Jahrhunderten werden in der italienischen, französischen und spanischen Küche Zucchiniblüten und Lavendelblüten als essbare Blüten zubereitet.

 

Blass-violette Lavendelblüten der Sorte Essence Purple
Bild: Lavendel-Blüten (Lavandula angustifolia 'Essence Purple') *

 

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Hinweise zur Giftigkeit und zu Anbau

Wie bei allen essbaren Pflanzen sollte bei der Zubereitung von einem Blütensalat darauf geachtet werden, dass die in der Küche verwendeten Blüten vorher nicht mit Schadstoffen in Berührung kamen.

Besonders Blumen aus dem Blumenladen sind meistens nicht für einen Blumensalat geeignet, weil sie beim Anbau stark mit Kunstdünger gedüngt oder mit chemischen Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden.

Eine größere Sicherheit gegen die Verunreinigung von essbaren Blüten durch Herbizide und Pestizide bieten deshalb selbst gezogene Blütenpflanzen im Garten.

Hierfür kann man Saatgut und Samen beim Pflanzen-Versand oder in der Gärtnerei und im Gartencenter kaufen.

Zudem kann man essbare Blüten mittlerweile auch getrocknet beim spezialisierten Internet-Shop bestellen (z.B. Essbare Landschaften).

Wer Blüten in freier Natur selbst sammeln möchte, der sollte beachten, dass die Blütenpflanzen nicht an vielbefahrenen Strassen wachsen, wo sie einer größeren Feinstaub- und Schadstoffbelastung ausgesetzt sind.

Außerdem ist es unbedingt notwendig, dass man sich mit den für einen Blumensalat oder Blütensalat verwendeten Wildpflanzen sehr gut auskennt.

Denn die Blüten zahlreicher Bäume, Blumen, Kräuter und Sträucher sind giftig (→ vgl. Giftbäume, Giftblumen, Giftkräuter und Giftsträucher).

Nicht zu vergessen, dass essbare Blüten auch von bedrohten oder seltenen Pflanzen stammen können, die unter Naturschutz stehen.

So darf z.B. die Schlüsselblume nicht in freier Natur gesammelt werden, sondern nur, wenn sie im eigenen Garten angebaut wird.

Wer essbare Blumen- und Kräuter-Blüten auf dem Balkon oder Fensterbrett selbst ziehen möchte, der sollte idealerweise ungedüngte Blumenerde und ungebeiztes Saat- oder Pflanzgut aus biologischem Anbau kaufen.

 

 

 

 

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Weitere Bilder und Detail-Fotos

Nachfolgend weitere Bilder von Pflanzen für Blütensalate mit Detail-Fotos der Blüten:

 

Geöffnete gelbe Kapuzinerkressenblüte
Bild: Kapuzinerkressen-Blüte (Tropaeolum majus) im Juni, eine Arzneipflanze *

 

Ungeöffnete weiß gestreifte, dunkelgrüne oder lila farbene und geöffnete blass-ultramarin-blaue Borretschblüten
Bild: Geöffnete und ungeöffnete Borretsch-Blüten (Borago officinalis) Ende Juni *

 

Weiße Korianderblüten mit drei- bis fünfstrahligem, doppeldoldigem Blütenstand
Bild: Koriander-Blüten (Coriandrum sativum) mit drei- bis fünfstrahligem, doppeldoldigem Blütenstand im Juni *

 

Gelbe Löwenzahnblüte
Bild: Löwenzahnblüte (Taraxacum sect. Ruderalia) Ende Mai *

 

Blau-violette Kornblumenblüte
Bild: Kornblumenblüte (Centaurea cyanus) Ende Juni *

 

Violette Blüte von einem Heilsalbei oder Echtem Salbei
Bild: Echte-Salbei/Heilsalbei-Blüte (Salvia officinalis) Ende Juni *

 

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