Salatkräuter als Salatgewürze

Inhaltsverzeichnis

 

1. Definition »

2. Arten, Sorten, Beispiele »

3. Salatkraut beim Kochen »

4. Bedeutung für Insekten »

5. Weitere Bilder und Detail-Fotos »

1. Definition

Was sind Salatkräuter ? Der Begriff "Salatkraut" (englisch: salad herbs) stammt nicht aus der Botanik, sondern ist im Rezept- und Küchen-Bereich ein umgangssprachliches Wort.

Dabei handelt es sich um Bestandteile von Kräuter-Pflanzen aus kultiviertem Anbau oder aus natürlich gewachsenen Beständen in freier Natur.

Salatkräuter werden als Zutaten zur Geschmacksverbesserung bei der Zubereitung von frischen Salaten (z.B. Blattsalate, Blütensalate, Wildsalate) verwendet.

Durch den intensiven Geschmack frischer Salatgewürze sind bei der Zubereitung eines Salates neben Öl (z.B. Arganöl, Knoblauchöl, Olivenöl, Walnussöl), einer Prise Salz (Gewürzsalz), Pfeffer, Muskat, Zucker, etwas Zitrone und Essig (Balsamico Dressing) keine weiteren Gewürze oder Geschmacksverstärker mehr nötig.

Das gilt um so mehr, wenn der Salat zusätzlich mit Würz-Gemüse wie Zwiebelgewächsen (z.B. Bärlauch, Fenchel oder Knoblauch) und Zwiebeln zubereitet wird.

Wenn Salatkräuter nicht selbst im Garten, auf dem Balkon oder als Topfpflanzen und Kübelpflanzen angebaut werden, kann man sie in der Gemüseabteilung im Lebensmittel-Laden kaufen oder online beim Gewürz-Versand bestellen.

Sei es frisch, gefriergetrocknet oder auch als Salatkräutermischung.

 

Ein Strauss Petersilie
Bild: Strauß Petersilie (Petroselinum crispum) *

 

 

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2. Arten, Sorten, Beispiele

Die folgende Liste zeigt eine Übersicht typischer Salatkräuter im Garten für Salatgewürz:

 

  • Basilikum (Ocimum basilicum): typisch für italienische Salate

  • Bärlauch (Allium ursinum)

  • Bohnenkraut (Satureja): typisch für Bohnensalate (z.B. Ungarn, Rumänien)

  • Borretsch (Borago officinalis): auch Gurkenkraut, typisch für Gurkensalate

  • Brunnenkresse (Nasturtium officinale)

  • Deutscher Estragon (Artemisia dracunculus)

  • Dill (Anethum graveolens): typisch für Gurkensalat

  • Fenchel (Foeniculum vulgare)

  • Gartenkresse (Lepidium sativum): auch Kresse, als Keimsprossen nutzbar

  • Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.)

  • Kerbel (Anthriscus cerefolium)

  • Koriander (Coriandrum sativum): typisch für asiatische Salate

  • Gemeiner Kümmel (Carum carvi): auch Wiesen-Kümmel

  • Liebstöckel (Levisticum officinale)

  • Petersilie (Petroselinum crispum): auch Blattpetersilie, Schnittpetersilie

  • Rukola/Garten-Senfrauke (Eruca sativa)

  • Rosmarin (Rosmarinus officinalis)

  • Salbei (Salvia officinalis)

  • Schnittlauch (Allium schoenoprasum)

  • Schnittknoblauch (Allium tuberosum)

  • Echter Thymian (Thymus vulgaris): auch Gartenthymian, Römischer Quendel

  • Weinraute (Ruta graveolens)

  • Ysop (Hyssopus officinalis): auch Bienenkraut, Eisenkraut, Essigkraut

  • Zitronenmelisse/Melisse (Melissa officinalis)

 

Hinweise:

 

  • Einige der genannten Salatkräuter eignen sich in der Küche nicht nur als Kräuter für Salate, sondern auch als Kräutertee. So z.B. Basilikum und Thymian als Blättertee, Salbei als Blütentee, Fenchel und Kümmel als Früchtetee oder Liebstöckel als Wurzeltee.

  • Typische italienische Salatkräuter für Gewürzmischungen zum selber machen sind Basilikum, Oregano und Rosmarin.

  • Einige der genannten Salatkräuter zählen zu den Arzneipflanzen und Heilpflanzen wie Fenchel, Melisse, Zitronenmelisse, Salbei und Thymian.

  • Rosmarin, Salbei, Thymian und Ysop verholzen teilweise und zählen zu den sog. Halbsträuchern.

  • Der Deutsche Estragon wird typischerweise zum Würzen von eingelegten Gurken, Saucen- und Marinaden (z. B. Sauce Béarnaise) verwendet

 

Mehrere Sträuße Schnittlauch und Dill
Bild: Mehrere Sträuße Dill (Anethum graveolens) und Schnittlauch (Allium schoenoprasum) *

 

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3. Salatkraut beim Kochen

Salatkräuter werden in der Küche nicht nur als schmackhafte Salatgewürze für klassische Blattsalate wie Frühlingssalat oder Sommersalat verwendet.

Sie dienen auch zum Würzen von anderen Gemüse-Salaten wie Tomatensalat, Gurkensalat, Paprikasalat, Fenchelsalat, Bohnensalat, Avocado-Salat oder Auberginensalat.

Ebenso werden Salatkräuter für italienischen Kartoffelsalat, Rote-Beete-Salat, Krautsalat, Paprika-Salat, Spargelsalat mit Garnelen oder Zwiebelsalat verwendet.

Nicht zu vergessen auch Salate, deren Hauptbestandteil nicht Gemüse ist, und für die Salatkräuter ebenfalls hervorragend als Salatgewürz oder Kräutersoßen (z.B. Pesto) geeignet sind.

Beispiele sind Spaghettisalat/Nudelsalat mit Lachs, Reissalat, Champignonsalat, Käsesalat, Eiersalat, Tortellinisalat, Thunfischsalat, Rindfleischsalat oder Wurstsalat.

Ferner Spezialitäten wie russischer Salat, griechischer Hirtensalat mit Schafskäse oder italienischer Salat mit Mozarella.

Estragon, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch sind Bestandteile der klassischen Kräutermischung Fines herbes in Frankreich, was so viel bedeutet wie "Feine Kräuter".

Fines herbes wird in Rezepten noch ergänzt um Kräuter wie Bibernelle, Basilikum, Dill, Fenchel, Rosmarin und Thymian sowie um Wurzelgemüse wie Knoblauch, Schalotten, Sellerie und Zwiebeln oder Champignons und Trüffel.

 

 

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4. Bedeutung für Insekten

Salatkräuter wie z.B. Petersilie, Salbei oder Thymian ziehen mit ihrem Nektar auch viele Schmetterlinge an und sind eine verlockende Nahrungsquelle für ihre Raupen.

Deshalb eignen sie sich auch vorzüglich als Ergänzung z.B. einer Schmetterlingshecke, um Leben in den heimischen Garten zu bringen (vgl. dazu auch die Unterseite → Schmetterlingsgärten).

 

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5. Weitere Bilder und Detail-Fotos

Nachfolgend weitere Bilder von Salatkräutern in freier Natur oder im Gemüseladen mit Detail-Fotos:

 

Grüne Blätter von Levisticum officinale oder auch Liebstöckel
Bild: Liebstöckel (Levisticum officinale) *

Gerunzelte, grau-grüne Salbeiblätter in einem Beet
Bild: Echter Salbei (Salvia officinalis), auch Garten-Salbei *

Grüne Blätter von einem Winter-Bohnenkraut
Bild: Winter-Bohnenkraut (Satureja montana) im Mai in Oberbayern *

Grüne Blätter einer Melisse oder auch Zitronenmelisse
Bild: Zitronenmelisse/Melisse (Melissa officinalis) im Mai in Oberbayern *

Hellgrüne Basilikum-Blätter
Bild: Basilikum (Ocimum basilicum) *

Orange-rot blühende Kapuzinerkressen mit grünen, rundlichen Blättern
Bild: Große, rot blühende Kapuzinerkressen (Tropaeolum majus) *

Hellgrüne Blätter von einem Echten Thymian
Bild: Gartenthymian/Echter Thymian (Thymus vulgaris) *

Hellgrünes Fenchelkraut in einem Gemüsebeet
Bild: Fenchel-Kraut (Foeniculum vulgare) in einem Gemüse-Beet Ende Juni *

Dunkelgrüne Blätter von einem Deutschen Estragon
Bild: Deutscher Estragon (Artemisia dracunculus) Ende Juni *

Hellgrüne Gartenkresse-Blätter in einem Gemüsebeet
Bild: Gartenkresse (Lepidium sativum) in einem Gemüsebeet Ende Juni *

Grüne, gefiederte Wiesenkümmel-Blätter in einem Kräuterbeet
Bild: Wiesenkümmel-Blätter (Carum carvi) in einem Kräuterbeet im Juni *

Grüne Blätter einer Bärlauch-Pflanze auf einem Waldboden
Bild: Bärlauch (Allium ursinum) Anfang April *

Junge, grüne Blätter einer Ysop-Pflanze in einem Kräuterbeet
Bild: Echter Ysop (Hyssopus officinalis) im Juni, auch Bienenkraut, Eisenkraut, Essigkraut *

Buschig verzweigter Rosmarin-Strauch mit dunkelgrünen, schmalen und gegenständigen Blättern
Bild: Rosmarin (Rosmarinus officinalis) im Juni, der Rosmarinstrauch ist ein Halbstrauch *

Einige einfach gerippte, hellbraune bis dunkelbraune Wiesen-Kümmel-Früchte
Bild: Echter Kümmel (Carum carvi), auch Wiesenkümmel

Grüne Borretsch-Blätter
Bild: Borretsch-Blätter (Borago officinalis)

* Foto © Oliver Fries

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→ Zur Pflanzenwelt (Flora) in Deutschland mit Ideen für Gärtner (Hobbygärtner, Landschaftsgärtner)