Früchtetee
 

Inhaltsverzeichnis

 

1. Definition

2. Arten, Sorten, Beispiele

3. Anbau im Garten

4. Inhaltsstoffe und Wirkung auf die Gesundheit

5. Tips zum Zubereiten

6. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

1. Was ist Früchtetee ? Eine Definition

 

Der Begriff "Früchte-Tee" stammt nicht aus der Botanik und bezeichnet in diesem Lexikon Kräuterpflanzen, deren Früchte sich frisch oder nach dem Trocknen durch Aufguss von heissem Wasser für die Zubereitung von einem teeähnlichem Getränk eignen.

Im engeren Sinne wird echter Tee nur aus Blättern der Teepflanze (Camellia sinensis) hergestellt. Bei allen anderen verwendeten Kräuter-Bestandteilen handelt es sich um teeähnliche Getränke (vgl. Definition von → Teekraut).

Im weiteren Sinne und umgangssprachlich werden auch Aufgußgetränke aus Früchten als Früchtetee oder Tee bezeichnet.

Speziell aromatisierter Früchtetee (englisch: fruit tea, fruit infusion) erfreut sich wegen dem ausgeprägt-fruchtigen Geschmack seit Jahrhunderten großer Beliebtheit.

Die Definition "Früchtetee" bezieht sich in diesem Lexikon nur auf Teesorten, die mit rein natürlichen Zusatzstoffen hergestellt werden und nicht auf günstigen aromatisierten Früchte-Tee, dem mit künstlich hergestellten Aromastoffen ein frucht-ähnlicher Geschmack und Duft verliehen wird.

Früchtetee kann man im Tee-Shop aus konventionellem Anbau oder als Bio-Tee kaufen sowie lose oder in Beutel-Form von etlichen Anbietern wie z.B. Althaus, Gepa, Goldmännchen, Heuschrecke, Lebensbaum, Milford, Oasis, Silbermond, Sonnentor, Teekanne, Westcliff oder Alete (u.a. Bio-Früchte-Tee für Kinder).

Wer den Platz und die Möglichkeiten hat, Früchte zu trocknen, kann Früchtetee aber auch selber machen.

 

Foto von orange-roten Hagebutten an einem Ast einer Hunds-Rose
Bild: Hagebutten-Früchte einer Hunds-Rose (Rosa canina) im September *

 

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2. Arten, Sorten, Beispiele

 

Die folgende Liste zeigt eine Übersicht von Kräuter-Pflanzen, deren Früchte sich für Tees eignen:

 

  • Apfel (Malus)

  • Anis (Pimpinella anisum)

  • Brombeere (Rubus sectio Rubus)

  • Erdbeeren (Fragaria): z.B. Gartenerdbeere (Fragaria x ananassa), Wald-Erdbeere (Fragaria vesca)

  • Fenchel (Foeniculum vulgare)

  • Granatapfel/Grenadine (Punica granatum): ein exotischer Früchtetee

  • Heckenrose (Rosa canina): verwendet wird die Hagebutte als Hagebuttentee

  • Heidelbeere (Vaccinium myrtillus)

  • Roter Holunder (Sambucus racemosa)

  • Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)

  • Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum)

  • Kirsche (Prunus)

  • Kümmel (Carum carvi): auch Wiesenkümmel

  • Quitte (Cydonia oblonga)

  • Sanddorn (Hippophae rhamnoides)

  • Wacholder (Juniperus communis)

 

Foto von leuchtend orange-roten Früchten an einem Sanddorn-Strauch
Bild: Sanddorn (Hippophae rhamnoides) im September

 

Kalt angesetzter Früchtetee wird in neueren Rezepten auch für den traditionell auf der Basis von Schwarztee hergestellten Eistee verwendet, der mit Zitrone, Zucker (oder andere Süßstoffe) und Eiswürfeln serviert wird.

Ferner gibt es ein breites Spektrum von Früchtetee-Mischungen zu kaufen, die mit Milch, Honig, Saft (z.B. Apfelsaft, Orangensaft) oder mit Alkohol (z.B. Wodka) angesetzt wurden.

Zudem gibt es Früchteteesorten zu kaufen, die sich aus verschiedenen Beeren-Arten zusammensetzen wie z.B. Früchtetee "Rote Grütze", "Rumtopf" und "Roter Drache" oder mallorquinischer Früchtetee mit Ananas, Apfel, Aprikosen, Hagebutte, Mango und Weinbeeren.

Vielen Früchtetees und Hagebuttentees werden auch geschmacklich mit Hibiskus-Blüten (speziell Hibiscus sabdariffa) oder anderen Malven-Blüten verfeinert.

 

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3. Anbau im Garten

 

Wer im eigenen Garten selber Pflanzen anbauen möchte, die sich für die Zubereitung von Früchtetees eignen, dem steht eine größere Auswahl an Pflanzen zur Verfügung, die sich leicht im Rahmen der Gartengestaltung integrieren lassen.

Unter den oben genannten Obst- und Kräuter-Pflanzen befinden sich zum Beispiel:

 

 

Foto ungetrockneter Heidelbeeren
Bild: Ungetrocknete Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus)

 

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4. Inhaltsstoffe und Wirkung von Früchte-Tee auf die Gesundheit

 

Viele der genannten Früchtetees werden wegen ihrer Inhaltsstoffe auch als Arzneipflanzen, Heilkräuter und Heilpflanzen verwendet. Die gesundheitliche Wirkung von Früchtetees z.B. zum Abnehmen oder auf Baby und Schwangerschaft ist wissenschaftlich aber nicht immer eindeutig nachweisbar.

Allgemein gilt Früchtetee als gesund, weil er keine Kalorien enthält und auch kein Teein, wenn er nicht auf der Basis der Teepflanze Camellia sinensis oder Camellia assamica und ihren Teesorten (Schwarztee, grüner Tee, weißer Tee) hergestellt wurde.

Gerade Schwarztee wird oft mit getrockneten Früchten aromatisiert und im Handel als Aromatee oder Früchtetee angeboten.

Außerdem enthält Früchtetee kein Koffein, wenn er nicht auf der Basis von Mate-Tee hergestellt wurde und keine Zutaten wie Guarana oder Cola-Nüsse enthält.

Bei Erkältung ist Früchtetee nicht automatisch die erste Empfehlung und Blättertee oder Wurzeltee sind oft wirksamer.

Eine Ausnahme sind Tees mit Früchten, die bereits im unverarbeiteten Zustand über viele gegen Erkältung (Halsschmerzen, Husten) wirksame Nährstoffe und Vitamine verfügen wie z.B. Anis, Hagebutten, Holunder, Sanddorn und Wachholder.

Zu beachten ist, dass Früchtetee je nach Dosierung, Sorte und Zutaten viel Säure enthalten kann wie z.B. Malventee, stark gezuckerter Eistee auf der Basis von Schwarztee oder Früchtetee mit künstlichen Aromen.

Lässt man Früchtetee länger als fünf Minuten ziehen, um so mehr Säure befindet sich anschließend im fertigen Teegetränk.

Für Menschen mit einer Anfälligkeit für Sodbrennen empfehlen sich deshalb eine kurze Ziehzeit oder speziell magenmilde und basische Früchtetees.

Wer generell mit Übersäuerung zu kämpfen hat, kann sich z.B. säurearme Früchtetees auf der Basis von Äpfeln oder Datteln kaufen.

Stark zucker- und säurehaltiger Früchtetee kann den Zahnschmelz bei dauerhafter Einnahme schädigen, was nicht nur für Säuglinge und Kinder eine Rolle spielt, deren Zähne sich noch in der Entwicklung befinden.

Wer eine Diät durchführt bzw. abnehmen möchte oder Diabetes hat, sollte ferner darauf achten, dass fertige Früchtetee-Mischungen nicht mit Zucker gesüsst wurden.

Und Menschen mit einer Fruktoseunverträglichkeit sollten die Zusammensetzung des Früchtetees beachten, weil sich abhängig von den verwendeten Früchten nicht unerhebliche Mengen Fructose im Früchtetee befinden können.

Es zeigt sich wie bei allen Teearten, dass man sich, bevor man Früchtetee in großen Mengen und/oder über einen längeren Zeitraum zum Durstlöschen trinkt, genau über die jeweilige Zusammensetzung informieren oder mit einem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker Rücksprache halten sollte.

Nicht zu vergessen, dass konventionell angebauter Früchtetee auch gesundheitsschädlich sein kann durch pestizide Rückstände wie z.B. Stiftung Warentest in regelmässigen Untersuchungen feststellt.

Sicherheit gegen pestizide Rückstände versprechen Anbieter von kontrolliert angebauten Bio-Früchtetee wie Aldi, Alnatura, Beron (Bio-Beroli), Bioland, Biotrend (Lidl), Dennree, Gepa, La Mousson, Lebensbaum (Janosch), Pure Tea, Queensland, Sirocco, Sonnentor oder Teekanne.

Nähere Informationen über verschiedene deutsche Hersteller von Kräuter- und Früchtetees sowie einen jährlichen Marktreport gibt es z.B. bei der Wirtschaftsvereinigung Kräuter und Früchtetee e.V. (WKF) in Hamburg.

 

Foto von rot-gelb-orangen reifen Äpfeln der Sorte Royal Gala in einer Obstkiste mit grünem Kunststoffboden
Bild: Äpfel in einer Obstkiste der Sorte Royal Gala vom Kulturapfel (Malus domestica, Syn.: Pyrus malus) *

 

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5. Tips zum Zubereiten

 

Allgemein wird empfohlen, dass man Früchtetee mit einer Wassertemperatur von 90 bis 95 °C zubereiten und ca. sechs bis zehn Minuten ziehen lassen sollte. Wie bei allen Tee-Sorten empfiehlt sich hierfür kalkarmes und weiches Wasser.

Allerdings sind einige der in den verwendeten Früchten enthaltenen Vitamine, speziell Vitamin C und B, hitzeempfindlich und werden durch heisses Aufgusswasser abgebaut.

Wer also mit Früchtetee seine Gesundheit und Abwehrkräfte verbessern möchte, der kann entweder bei der Zubereitung kälteres Wasser mit einer Temperatur von 50 bis 60 °C verwenden oder den Früchtetee kalt aufgießen.

Bei letzterer Methode kann man die verschiedene Früchte-Sorten abends kalt ansetzen und mindestens einen halben Tag vor dem Trinken ziehen lassen, damit sich die Früchte geschmacklich entfalten können und einen fruchtig-erfrischenden Tee ergeben.

Dabei ist allerdings zu beachten, dasss Früchte und Beeren wie alle Naturprodukte Keime (z.B. Bakterien oder Schimmelpilze) enthalten können, die nur durch das Aufgießen von kochendem Wasser beseitigt werden.

Beim Zubereiten von Früchtetee, der kalt angesetzt wird, sollte man daher auf hochwertige und frische Zutaten achten.

 

Foto von einem rot-metallic farbenden Teeservice mit Kanne, zwei Tassen mit gold-farbener Innenseite und Tablett

 

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6. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

Nachfolgend weitere Bilder von Früchtetee-Pflanzen und Detail-Fotos ihrer Beeren/Früchte:

 

Foto grün-weiss gestreiften Fenchelfrüchten beziehungsweise Fenchelsamen
Bild: Fenchelfrüchte/Fenchelsamen (Foeniculum vulgare), die größer sind als Anisfrüchte (vgl. Foto danach)

Foto von hellgerippten grün-braunen Anis-Früchten auf einer Holzplatte
Bild: Anis-Früchte (Pimpinella anisum), die kleiner sind als Fenchelfrüchte (vgl. Foto zuvor)

Foto von roten Gartenerdbeeren in einer Schale aus weisser Pappe
Bild: Erdbeeren/Gartenerdbeeren (Fragaria × ananassa, Syn. Fragaria × magna) *

Foto von einer unreifen roten und reifen blau-schwarzen Brombeere an einem Ast
Bild: Brombeeren (Rubus sectio Rubus)

Foto von gelben Quitten in zwei Holz-Schaalen und zerstreut liegenden Blättern
Bild: Quitten (Cydonia oblonga)

Foto von orange-roten Granatäpfeln in einem Obst-Karton
Foto: Granatapfel / Grenadine (Punica granatum), ein exotischer Früchtetee, weil die kleinen Granatapfel-Bäume ein warmes Klima benötigen und in Deutschland, Österreich und der Schweiz nur als Kübelpflanzen im Gewächshaus z.B. im Botanischen Garten wachsen *

Foto von Beeren der Schwarzen Johannisbeere an einem Ast
Bild: Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) kurz vor der Ernte im August *

Bild von hellroten Kirschen in einer Schüssel mit einem Ast und Blättern der Süßkirsche
Bild: Süß-Kirschen (Prunus avium)

Bild von Blättern und schwarzen Beeren von einem Schwarzen Holunder
Bild: Schwarzer Holunder mit Beeren Mitte September in Oberbayern *

Bild von ovalen und einfach gerippten, dunkelbraunen bis hellbraunen Früchten vom Echten Kümmel
Bild: Echter Kümmel (Carum carvi) mit Spalt-Früchten

Bild von hellroten Beeren vom Roten Holunder
Bild: Roter Holunder (Sambucus racemosa) mit Beeren Mitte Juli

Bild von einem Korb mit Wacholderbeeren und einem gelben Preisschild mit der italienischen Beschriftung Bacche Di Ginepro € 3,00 L`etto
Bild: Wacholderbeeren vom Gemeinen Wacholder (Juniperus communis) auf einem Markt in Italien

* Foto © Oliver Fries

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→ Zur Pflanzenwelt (Flora) in Deutschland mit Ideen für Gärtner (Hobbygärtner, Landschaftsgärtner)