Sprossen (Sprossengemüse, Keimsprossen)
 

Inhaltsverzeichnis

 

1. Definition

2. Arten, Sorten und Beispiele

2.1 Aus Hülsenfrüchten (Leguminosen)

2.2 Aus Getreide

2.3 Aus Pseudogetreide

2.4 Aus Knollengemüse und Zwiebeln

2.5 Aus Blattgemüse

2.6 Aus Gräsern

2.7 Aus sonstigen Pflanzen

3. Aufzucht und Anbau

4. Bedeutung für Gesundheit, Rezepte und Nährwert

5. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

1. Was ist Sprossengemüse ? Eine Definition

 

Der Begriff "Sprossengemüse" oder "Keimsprossen" (englisch: sprouts) stammt nicht aus der Botanik und bezeichnet in diesem Lexikon Gemüse-Sorten, deren Sprossen (auch Keime, gekeimte Samen oder Keimlinge) zum Verzehr geeignet sind.

In der Pflanzen-Entwicklung entstehen Sprossen nach dem Keimling und vor Wachstumsbeginn der Jungpflanze.

Das Sprossengemüse wird nicht im Garten angebaut, sondern durch Einlegen von Pflanzen-Samen in frischem Wasser gezüchtet (vgl. weiter unten Aufzucht und Anbau).

Sprossen und Keime kann man als fertige (Bio-) Lebensmittel kaufen oder im Keimgerät selber ziehen.

 

Bild von abgepackten Bio-Keimsprossen  und Keimen von einem Sprossen-Hersteller in einem Bio-Supermarkt
Foto: Bio-Keimsprossen (Sojasprossen, Wasabi-Sprossen) von einem Sprossen-Hersteller *

 

Sprossengemüse und Keimsprossen werden in Asien, insbesondere in China, seit Jahrtausenden angebaut.

 

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2. Arten, Sorten, Beispiele

 

Für die Züchtung von Sprossengemüse als Lebensmittel eignen sich die Samen vieler Hülsenfrüchte, Getreide-Sorten und verschiedener anderer Pflanzen wie Kresse, Rettich und Senfpflanzen.

Die nachfolgende Liste zeigt eine Übersicht typischer Keimsprossen in der Warenkunde:

 

2.1 Aus Hülsenfrüchten (Leguminosen)

 

Die folgenden Hülsenfrüchte eignen sich zum Züchten von Keimsprossen:

 

  • Alfalfa/Alpha-Alpha/Luzerne (Medicago sativa)

  • Azukibohne (Vigna angularis)

  • Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)

  • Erbse (Pisum sativum): Gemüse des Jahres 2009/2010 in Deutschland

  • Kichererbsen (Cicer arietinum)

  • Linsen (Lens culinaris)

  • Mungbohnen (Vigna radiata)

  • Reisbohnen (Vigna umbellata)

  • Sojabohnen (Glycine max)

  • Straucherbsen (Cajanus cajan)

 

Zu beachten gilt, dass bei bestimmtem Sprossengemüse-Arten aus Hülsenfrüchten wie z.B. Kichererbsen, Erbsen oder Sojabohnen noch Pflanzengifte wie Hämagglutinine oder Trypsininhibitoren enthalten sind, die bei der Keimung nicht vollständig abgebaut werden.

Deshalb werden diese Sprossen wie auch die rohen Hülsenfrüchte selbst vor dem Verzehr mit Wärme behandelt (blanchiert), um die Rest-Hämagglutinine und Trypsininhibitoren abzubauen.

Durch die Wärmebehandlung und das Blanchieren (kurzfristiges Garen) der Keimsprossen geht allerdings ein Teil der wärmeempfindlichen Vitamine verloren.

 

Bild von Bohnensprossen auf einem runden Blechtablett auf einem chinesischem Markt
Foto: Bohnensprossen auf einem Markt in China

 

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2.2 Aus Getreide

 

Die folgenden Getreidearten eignen sich zum Züchten von Keimsprossen:

 

  • Gerste (Hordeum vulgare)

  • Hafer (Avena sativa)

  • Hirse (Panicum miliaceum)

  • Mais (Zea mays)

  • Reis (Oryza sativa)

  • Roggen (Secale cereale)

  • Weizen/Hartweizen (Triticum durum)

 

Bild von Weizensprossen mit hellbraunen Weizenkernen und grünen Jungtrieben
Foto: Weizensprossen

 

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2.3 Aus Pseudogetreide

 

Die folgenden Pseudogetreide eignen sich zum Züchten von Keimsprossen:

 

  • Amarant/Amaranth (Amaranthus)

  • Echter Buchweizen (Fagopyrum esculentum)

  • Quinoa (Chenopodium quinoa)

 

Der Buchweizen (Fagopyrum esculentum) war die Arzneipflanze des Jahres 1999 in Deutschland und zählt auch zu den Heilpflanzen.

 

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2.4 Aus Knollengemüse und Zwiebeln

 

Die folgenden Knollengemüse und Zwiebelsorten eignen sich zum Züchten von Keimsprossen:

 

  • Daikon-Kresse (Raphanus sativus ssp. daikon)

  • Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes)

  • Radieschen (Raphanus sativus subsp. sativus)

  • Garten-Rettich (Raphanus sativus)

  • Zwiebeln (Allium, verschiedene Sorten)

 

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2.5 Aus Blattgemüse

 

Die folgenden Blattgemüse eignen sich zum Züchten von Keimsprossen:

 

 

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2.6 Aus Gräsern

 

Von den verschiedenen Gräserarten eignen sich zum Züchten von Keimsprossen die gekochten Sprossen bestimmter Bambusarten.

Als exotisches Sprossengemüse sind hier besonders die Bambussprossen der Gattungen Bambusa, Dendrocalamus und Phyllostachys von Bedeutung.

Auch die jungen Sprossen von Schilfrohr (Phragmites australis) im Frühjahr können als mild schmeckendes Sprossengemüse zubereitet werden.

 

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2.7 Sonstige

 

Ferner eignen sich die folgenden Pflanzen zum Züchten von Keimsprossen

 

  • Leinsamen (Linum usitatissimum)

  • Senf (Sinapis alba)

  • Sonnenblumen/Sonnenblumenkerne (Helianthus annuus)

  

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3) Aufzucht und Anbau

 

Sprossengemüse wird durch Einlegen von Pflanzen-Samen in frischem Wasser gezüchtet und angebaut.

Dabei muß das Wasser im Sprossenglas oder Keimautomat/Keimgerät bei der Anzucht von Keimsprossen regelmässig gewechselt werden, um z.B. die Entstehung von Bakterien oder Schimmelpilzen zu verhindern.

Alternativ zum Kauf im Gemüseladen kann man Sprossen und Keimlinge das ganze Jahr über auch im privaten Haushalt selbst ziehen.

Für das Züchten oder Keimen der Sprossen zu Hause werden lediglich ein Glas oder Einmachglas mit Mullbinde/Fliegengitter-Gaze und einem Einweckgummi oder spezielle, mehrstöckige Keimgefäße benötigt, die man als Keim-Set oder Keimbox im Handel kaufen kann.

 

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4. Bedeutung für die Gesundheit, Rezepte und Nährwert

 

Sprossengemüse hat viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine (Vitamin B und C), Mineralstoffe, Ballaststoffe, Spurenelemente, Enzyme, Proteine oder sekundäre Pflanzenstoffe.

Die in Sprossen enthaltenen hochwertigen Nährwerte sind aber erst nach dem Auskeimen enthalten (wie z.B. bei Sojasprossen) und die Zubereitung von Keimsprossen ist gerade im Winter wichtig für eine gesunde Ernährung.

Sprossen-Gemüse kann isoliert gegessen werden als Sprossensalat, aber es eignet sich auch sehr gut zum Mischen mit Salat (Kopfsalat), Obst oder auch für warme Gerichte/Pfannengerichte, Soßen und asiatische Wok-Gerichte.

Kochrezepte für Sprossengemüse-Gerichte gibt es daher viele, allerdings sollten die Sprossen-Keimlinge nach der Zubereitung immer frisch gegessen werden, um die meisten wertvollen Nährstoffe und Inhaltstoffe geniessen zu können.

 

 

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5. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

Nachfolgend weitere Bilder von Sprossengemüse und Detail-Fotos von Keimsprossen:

 

Bild von Alfalfa/Alpha-Alpha-Sprossen in einer Zylinder-Plasik-Box
Foto: Alfalfa/Alpha-Alpha-Sprossen der Luzerne (Medicago sativa)

Bild von grün-weissen Mungobohnensprossen
Foto: Mungobohnensprossen der Mungbohne (Vigna radiata)

* Foto © Oliver Fries

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→ Zur Pflanzenwelt (Flora) in Deutschland mit Ideen für Gärtner (Hobbygärtner, Landschaftsgärtner)