Ziergemüse
 

Inhaltsverzeichnis

 

1. Definition »

2. Arten, Sorten, Beispiele »

2.1 Aus Blütengemüse »

2.2 Aus Spinatgemüse »

2.3 Aus Blattgemüse (Kohlarten) »

2.4 Aus Fruchtgemüse »

2.5 Aus Knollengemüse »

2.6 Aus Zwiebelgemüse »

1. Definition

Was ist Ziergemüse ? Der Begriff "Ziergemüse" stammt nicht aus der Botanik, sondern aus der Umgangssprache.

Er bezeichnet in diesem Lexikon Gemüse-Pflanzen, die wegen ihrer dekorativen Blätter, Blüten, Früchte, Stängel und Wuchsformen als Zierpflanzen angepflanzt werden.

Zur Auswahl stehen zum einen Gemüse-Arten mit einem hohen, natürlichen Zierwert, die traditionell für den Verzehr angepflanzt werden:

Zu nenen sind z.B. Tomaten, Radicchio-Salat oder Zucchini. Ebenso besonders schön blühende Gemüsesorten wie die Kartoffel oder Zucchini.

Daneben gibt es auch spezielle Ziergemüse-Züchtungen mit besonderen Farben und Formen (z.B. Zierkohl, Zierpaprika), die nicht zwingend für den Verzehr geeignet sind und oft mit Chemikalien behandelt wurden.

Vor der Verwendung dieser Züchtungen als Nahrungsmittel sollte man sich daher genau über die Inhaltsstoffe und die Art der Herstellung erkundigen.

Ziergemüse wird im Garten oder auf dem Balkon und der Terrasse als Kübelpflanze und Topfpflanze gepflanzt.

Wegen seiner auffallenden Farben und Formen kann Ziergemüse hervorragend mit Blumen kombiniert werden und eignet sich auch zum Anlegen von Rabatten bzw. Blumenrabatten in der Gartenkunst.

 

↑  Nach oben  ↑

2. Arten, Sorten, Beispiele

Die folgende Liste zeigt eine Übersicht verschiedener Ziergemüse-Pflanzen, von denen es auch spezielle Züchtungen (Unterarten, Convarietäten, Varietäten, Kultivare) zu kaufen gibt mit im Vergleich zur Ursprungspflanze z.T. stark verändertem Erscheinungsbild.

2.1 Aus Blütengemüse

Die folgenden Blütengemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen:

 

  • Artischocke (Cynara cardunculus): leuchtend violette Blüten

  • Zucchini (Cucurbita pepo ssp. pepo convar. giromontiina): ist eine gelbblühende Zierpflanze und die Convarietät einer Unterart vom Gartenkürbis (Cucurbita pepo)

 

Violette Artischockenblüten in einem Gemüse-Beet im Garten
Bild: Blühende Artischocken (Cynara cardunculus, Syn. Cynara scolymus) in einem Gemüse-Beet im Garten Mitte September, Hinweis: die größeren, unteren Blätter der Artischockenblüte kann man essen *

 

↑  Nach oben  ↑

2.2 Aus Spinatgemüse

Die folgenden Spinatgemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen:

 

  • Ähriger Erdbeerspinat (Chenopodium capitatum): leuchtend rosa-rote Früchte ohne Geschmack

  • Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris): kontrastreiche, rote oder gelbe Blatt-Stiele und Blattadern

 

Rohe Mangold-Blätter nach der Ernte, gekennzeichnet durch kontrastreiche, leuchtend-rote Stiele und Blattadern
Bild: Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris) mit roten Blattadern und Blatt-Stielen *

Ähriger Erdbeerspinat mit grünen Blättern und leuchtend roten, erdbeer-ähnlichen Früchten in einem Garten-Beet
Bild: Ähriger Erdbeerspinat (Chenopodium capitatum) im Juni in einem Staudenbeet, Hinweis: die erdbeer-ähnlichen Früchte haben keinen Geschmack

 

↑  Nach oben  ↑

2.3 Aus Blattgemüse (Kohlarten)

Die folgenden Blattgemüse (Kohlarten) eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen:

 

  • Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)

  • Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica): gelbe Blüten, ausladende, krause Blätter

  • Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra): ausladende, lila Blätter

  • Zierkohl (Brassica oleracea var. acephala): kleinere grüne und weiße oder violette Blätter in Kombination

 

Rotblättriger Grünkohl der Sorte Redbor im Anbau
Bild: Rotblättriger Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica 'Redbor') im Anbau Mitte August *

Purpurfarbener, roter Zierkohl mit anderen Pflanzen in einem Staudenbeet umgeben von gelben und orangen Blumen
Bild: Rot-violetter Zierkohl (Brassica oleracea var. acephala) im Semptember in einem Staudenbeet *

 

 

↑  Nach oben  ↑

2.4 Aus Fruchtgemüse

Die folgenden Fruchtgemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen:

 

  • Tomaten (Solanum lycopersicum): leuchtend-rote Farbe

  • Gartenkürbis (Cucurbita pepo): zahlreiche Zierkürbis-Sorten in verschiedensten Farben und Formen

  • Zierpaprika (Capsicum annuum): verschiedene Sorten mit gelben, roten oder dunkelblauen Früchten

 

Leuchtend rote Früchte an einer Zierpaprika-Staude für draußen
Bild: Zierpaprika (Capsicum annuum) für draußen Mitte September *

Ungepflückte, leuchtend orange-rote Früchte an einer Tomaten-Pflanze beim Ziehen in einem Gewächshaus
Bild: Tomaten (Solanum lycopersicum) beim Ziehen in einem Gewächshaus im September

 

↑  Nach oben  ↑

2.5 Aus Knollengemüse

Die folgenden Knollengemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen:

 

  • Kartoffel (Solanum tuberosum): weiße oder violette Blüten

  • Kohlrabi (Brassica oleracea convar. acephala var. gongylodes): gelbe Blüten

  • Süßkartoffel (Ipomoea batatas): neue Züchtungen haben auffallende Blatt-Farben und -Formen

 

Mehrere Kartoffelblüten mit weiss-lila Farbe und gelben Staubbeuteln
Bild: Kartoffelblüten der Kultur-Kartoffel (Solanum tuberosum) mit weiss-lila Farbe im Juni *

 

↑  Nach oben  ↑

2.6 Aus Zwiebelgemüse

Die folgenden Zwiebelgemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen:

 

  • Riesen-Lauch (Allium giganteum 'Globemaster'): große, kugelförmige, violette Blüten

  • Schneeglöckchenlauch (Allium galanthum)

  • Purpur-Zierlauch/-Kugellauch (Allium aflatunense 'Purple Sensation'): purpur-violette Blüten

  • Wunderkerzen-Zierlauch (Allium schubertii): violette Blüten, die an Wunderkerzen erinnern

 

Violett blühende Riesenlauch-Pflanze der Sorte Globemaster in der Blütezeit
Bild: Riesenlauch (Allium giganteum 'Globemaster') in der Blütezeit im Juli, ein Zierlauch der Zwiebelgewächse

Weiße, kugelförmige Blüten vom Schneeglöckchen-Lauch
Bild: Blühender Schneeglöckchenlauch (Allium galanthum) Mitte Juni, eine Zwiebelblume *

 

Auch die Gewöhnliche Küchenzwiebel/Gartenzwiebel (Allium cepa) bildet bereits dekorative purpufarbene oder weisse Blüten aus:

 

Lila Zwiebelblüte der Gartenzwiebel oder Küchenzwiebel, auf der eine Hummel sitzt
Bild: Lila Zwiebelblüte einer Gartenzwiebel/Küchenzwiebel (Allium cepa) im Juli

 

Der Anbau von Gemüsepflanzen zu Zierzwecken hat in Europa eine lange Tradition.

So wurden blühende Gemüsesorten wie z.B. die Kartoffel wegen ihrer schönen Blüten in Deutschland ab dem 16. Jahrhundert bis Mitte des 18. Jahrhunderts ausschließlich als Ziergemüse gepflanzt.

Seine Beliebtheit durch den besonderen Zier- und Schmuckwert teilt sich das Ziergemüse mit anderen Zierpflanzen-Arten wie Zierbäumen, Ziergräsern, Zierkräutern oder Ziersträuchern.

* Foto © Oliver Fries

↑  Nach oben  ↑

 

→ Zur Pflanzenwelt (Flora) in Deutschland mit Ideen für Gärtner (Hobbygärtner, Landschaftsgärtner)