Fruchtgemüse
 

Inhaltsverzeichnis

 

1. Definition

2. Arten, Sorten und Beispiele

2a. Im deutschsprachigen Raum anbaubar

2b. Exotisches Frucht-Gemüse

3. Unterschied Frucht-Gemüse und Obst

4. Anbau

5. Inhaltsstoffe

6. Regionale Bedeutung

7. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

1. Was ist Fruchtgemüse ? Eine Definition

 

Mit dem Begriff "Fruchtgemüse" (engl. fruit vegetables) sind in diesem Lexikon einjährige Gemüse-Pflanzen gemeint, deren oberirdisch wachsende Früchte essbar sind. Die Früchte entstehen dabei aus befruchteten Blüten.

Schneidet man die Früchte von Fruchtgemüse wie Paprika oder Tomaten auf, findet man die Samen der Früchte.

Eine exakte Definition von Fruchtgemüse ist allerdings schwierig und bzgl. der Unterscheidung von Obst und Gemüse gibt es sehr verschiedene Meinungen (vgl. weiter unten).

In der Botanik zählen viele Fruchtgemüse-Sorten zur Pflanzen-Familie der Nachtschattengewächse und Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).

 

Foto einer dunkelvioletten Aubergine oder Melanzani auf einem Porzellanteller
Bild: Aubergine (Solanum melongena var. esculentum), auch Melanzani *

 

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2. Arten, Sorten, Beispiele

 

Die nachfolgende Liste zeigt einige ausgewählte heimische und exotische Fruchtgemüse-Arten:

 

2a) In Deutschland, Österreich und der Schweiz anbaubar

 

  • Aubergine (Solanum melongena): in Österreich auch Melanzani

  • Chili (Capsicum annuum var. glabriusculum): auch Peperoni, Pfefferoni, Varietät vom Paprika

  • Flaschenkürbis (Lagenaria siceraria)

  • Gartenkürbis (Cucurbita pepo): auch Sommerkürbis

  • Gurke (Cucumis sativus)

  • Paprika/Gemüsepaprika (Capsicum annuum)

  • Moschus-Kürbis (Cucurbita moschata): Anbau nur an warmen, sonnigen, windgeschützten Orten

  • Riesen-Kürbis (Cucurbita maxima): auch Winterkürbis, das größte Gemüse der Welt

  • Schwammkürbis (Luffa cylindrica): eine Kletterpflanze für warme und sonnige Standorte

  • Tomate (Solanum lycopersicum): in Österreich auch Paradeiser

  • Zucchini (Cucurbita pepo ssp. pepo convar. giromontiina):

 

Die Zucchini hat essbare Blüten, die in der Küche auch als Blütengemüse zubereitet werden. Sie ist die Convarietät einer Unterart vom Gartenkürbis und wird in der Schweiz Zucchetto bzw. Zucchetti (Mehrzahl) genannt.

In Deutschland waren Gemüse des Jahres die Tomaten (2001) und die Flaschenkürbisse (2002); Arzneipflanze des Jahres waren die Gartenkürbisse.

Fotos dieser im deutschsprachigen Raum anbaubaren Fruchtgemüse-Arten finden sich weiter unten.

 

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Hinweis: Von den Gurken (Cucumis sativus) gibt es im Handel mehrere Typen und Sorten wie z.B. die

 

  • Essiggurke, Gewürzgurke oder Einlegegurke inklusive der besonders kleinen und kräftig gewürzten Cornichons (überwiegend aus dem Freiland-Anbau) sowie

  • Salatgurke / Schlangengurke, der häufigste Typ überwiegend aus dem Treibhaus-Anbau und

  • Landgurke, einer seltener angebotenen Art dieses Fruchtgemüses). (→ Fotos weiter unten).

 

Foto von Salat-Gurken auf einem weissen Porzellanteller in der Küche mit einer aufgeschnittenen Landgurke und Schlangengurke
Bild: Verschiedene Gurken (Cucumis sativus) in der Küche mit einer aufgeschnittenen Landgurke (vorne) und einer Schlangengurke (hinten) *

 

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2b) Exotische Frucht-Gemüse

 

Die folgende Übersicht zeigt eine Auswahl für exotisches Fruchtgemüse:

 

  • Avocado (Persea americana): die Früchte des immergrünen Avocado-Baumes werden vermutlich seit tausenden von Jahren in Südamerika genutzt, heute erfolgt der Anbau des exotischen Fruchtgemüses auch im Mittelmeer-Raum

  • Okra (Abelmoschus esculentus): auch Okraschote und Gemüse-Eibisch oder Ladyfingers in Asien und Quiabo in Brasilien, gilt als eine der ältesten Gemüse-Pflanzen auf der Welt und wurde bereits im alten Ägypten angebaut

 

Fotos dieser beiden exotischen Fruchtgemüse-Arten finden sich weiter unten.

 

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3. Wo liegt der Unterschied zwischen Frucht-Gemüse und Obst?

 

Je nachdem, ob eine Definition von Fruchtgemüse nach Botanik, Warenkunde, Lebensmittel-Hersteller oder gelebter Umgangssprache vorgenommen wird, ergeben sich fast unüberbrückbare Widersprüche:

In der Botanik ist zunächst alles Obst, was aus einer Blüte entsteht. Zu Gemüse zählen alle anderen essbaren Teile der Pflanze wie Blätter oder Wurzeln.

Botanisch müssten danach auch aus Blüten entstehende Frucht-Pflanzen wie Avocados, Paprika, Gurken, Kürbisse, Zucchini und Tomaten den Obst-Früchten zugeordnet werden und nicht dem Gemüse.

Umgangssprachlich und im Lebensmittel-Bereich werden zum Obst allerdings nur Früchte mit süssem Geschmack (z.B. Ananas, Apfel, Bananen, Himbeeren, Heidelbeeren, Kiwi, Mango oder Yacon) gezählt, was im Bereich von Fruchtgemüse eigentlich nur auf Erdbeeren zutreffen würde.

Auch die Frage, ob man die Pflanzen roh essen kann oder sie vorher kochen muß, führt einen nicht zu einer eindeutigen Definition von Fruchtgemüse.

Umgangssprachlich und in der Lebensmittel-Kunde kann Obst roh gegessen werden, während man Gemüse kochen muß. In der Sprach-Geschichte bedeutet Mus so viel wie "gekochter Brei", wodurch auch das Wort Gemüse entstand.

Abgesehen von den meisten Hülsenfrüchten, die im rohen Zustand sog. Hämagglutinine enthalten, d.h. Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Phasin, die eine Verklumpung der roten Blutkörperchen bewirken, gibt es jedoch sehr wohl Fruchtgemüse-Sorten, die eine rohe Zubereitung erlauben wie z.B. Tomaten oder Paprika.

 

Foto von frischen roten Tomaten in einem Bio-Supermarkt
Bild: Frische, rote Tomaten (Solanum lycopersicum) in einem Bio-Supermarkt *

 

Auch die Lebensmittel-Definition, dass Obst von mehrjährigen und Gemüse von einjährigen Pflanzen (also nicht Stauden) stammt, führt zu keinem eindeutigen Unterschied zwischen Obst und Gemüse.

Ein Patent-Rezept zur Definition von Fruchtgemüse, das allen Standpunkten gerecht wird, gibt es also nicht.

Zusammenfassend könnte man im besten Fall sagen, dass zu Fruchtgemüse diejenigen Obst- und Gemüse-Arten gezählt werden können, die in der Botanik- und Lebensmittel-Definition unterschiedlich zugeordnet werden.

Hinweis zur Systematik: Bohnen sind ebenfalls Pflanzen-Früchte, die aus befruchteten Blüten hervorgehen, und zählen somit zum Fruchtgemüse. In diesem Gemüse-Lexikon finden sich die Hülsenfrüchte allerdings in einer eigenständigen Rubrik.

 

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4. Anbau

 

Fruchtgemüse wird sowohl im Gartenbau wie auch in der systematischen Landwirtschaft in verschiedenen Arten und Sorten von Züchtungen angebaut.

Die meisten Fruchtgemüse stammen ursprünglich aus subtropischen und tropischen Klimazonen auf der Erde, hauptsächlich aus dem Mittelmeerraum und Südamerika.

Voraussetzung für den Anbau von Fruchtgemüse ist daher in aller Regel ein warmer und geschützter Standort ohne größere Temperaturschwankungen mit ausreichend Wasser, damit die Früchte gedeihen können.

Unter diesen Voraussetzungen kann der Anbau auf Freiland-Feldern, im Gewächshaus unter Glas, im Garten, aber auch auf dem Balkon im Blumentopf oder dem Blumenkasten erfolgen.

Im Freien beginnt die Anbau-Saison von Fruchtgemüse erst nach dem letzten Frost, also etwa ab Mitte Mai nach den Eisheiligen.

Der jährliche Anbau von Fruchtgemüse erfolgt sowohl in der Landwirtschaft als auch im Gartenbau. Ferner können Fruchtgemüse-Arten wie Erdbeeren, Paprika oder Tomaten auch im Zimmer, auf dem Balkon oder im Wintergarten als Kübelpflanzen und Topfpflanzen angebaut werden.

Weil viele Fruchtgemüse-Pflanzen sehr auffallende und dekorative Früchte tragen (z.B. Tomaten), werden sie im Garten auch gerne als Zierpflanzen angebaut.

 

Bild von grünen Zucchinis in einer Gemüsekiste in einem Bio-Supermarkt
Foto: Zucchinis (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina) in einem Bio-Supermarkt *

 

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5. Inhaltsstoffe und Bedeutung für Ernährung und Gesundheit

 

Das Fruchtgemüse enthält in der Regel wenig Kalorien (kcal) und ist sehr wasserhaltig, wodurch die Haltbarkeit und Lagerung eingeschränkt ist.

Bzgl. der Nährwerte weist Fruchtgemüse viele wertvolle Inhaltsstoffe auf wie zum Beispiel Vitamine (sehr ausgeprägt bei der Paprika), Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Phosphor), Spurenelemente (z.B. Eisen) und Proteine.

Fruchtgemüse-Arten wie der Garten-Kürbis oder der Paprika zählen auch zu den Heilpflanzen. Zu beachten ist allerdings, dass z.B. unreife Auberginen und Tomaten bzw. deren grüne Pflanzenteile Pflanzengifte enthalten und zu den Giftpflanzen zählen.

 

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6. Regionale Bedeutung

 

Die Beliebtheit der Fruchtgemüse ist regional sehr unterschiedlich. So zählt in Deutschland z.B. die Tomate nach einer Studie vom Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) e. V. in Berlin mit der Universität Kassel von 2003 bis 2008 zum beliebtesten Fruchtgemüse in Kleingärten.

Dagegen sind z.B. in Italien traditionell neben Tomaten- auch Zucchini-Rezepte sehr beliebt, die in Deutschland eher eine untergeordnete Rolle spielen.

 

 

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7. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

Nachfolgend weitere Bilder von Fruchtgemüse und Detail-Fotos:

 

Foto einer aufgeschnittenen, dunkel-violetten Aubergine auf einem Porzellanteller mit Auberginen-Scheiben
Bild: Aufgeschnittene Aubergine (Solanum melongena) *

 

Kürbisse

 

Bild von zwei orangen Riesen-Kürbisse
Bild: Riesenkürbis (Cucurbita maxima) *

Bild von einem ganzen, braunen Muskat-Kürbis und einem aufgeschnittenen mit orangem Fruchtfleisch
Bild: Muskatkürbis (Cucurbita moschata 'Muscat de Provence'), eine Sorte des Moschus-Kürbis aus Frankreich *

Bild von roten  Garten-Kürbissen in einer Gemüsekiste in einem Bio-Supermarkt, im Hintergrund liegen rote Tomaten
Foto: Garten-Kürbisse (Cucurbita pepo) in einem Bio-Supermarkt, im Hintergrund Tomaten *

Bild von gelb-grün gestreiften Spaghettikürbis
Bild: Spaghettikürbis (Cucurbita pepo 'Stripetti'), der Spaghetti-Kürbis (englisch: Spaghetti Squash) ist eine japanische Sorte vom Garten-Kürbis *

 

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Paprika-Fruchtgemüse

 

Bild von rotem Paprika in einer Verkaufskiste in einem Bio-Supermarkt
Foto: Roter Paprika (Capsicum annuum) in einem Bio-Supermarkt *

Bild von einem Bund getrockneter, roter Chili
Bild: Getrocknete, rote Chili (Capsicum annuum var. glabriusculum) *

Bild von einem Bund runder Chilies
Bild: Getrocknete, runde Chilies (Capsicum annuum var. glabriusculum) *

Bild von orangen, roten und grünen Chilischoten
Bild: Chilischoten (Capsicum annuum) *

 

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Gurken-Fruchtgemüse

 

Bild von einer kleinen Schüssel mit Essiggurken oder auch Gewürzgurken
Bild: Gewürzgurken/Essig-Gurken (Cucumis sativus) *

Foto von einer dunkelgrünen ganzen und einer aufgeschnittenen Landgurke
Bild: Landgurken (Cucumis sativus) *

Bild von langen grünen Salat-Gurken, auch Schlangengurken genannt, in einer Verkaufskiste in einem Bio-Supermarkt
Foto: Salat-Gurken/Schlangengurken (Cucumis sativus) in einem Bio-Supermarkt *

Foto einer aufgeschnittenen Salat-Gurke, die innen grünes Fruchtfleisch aufweist
Bild: Aufgeschnittene Salat-Gurke (Cucumis sativus) mit innerem grünen Fruchtfleisch *

 

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Exotische Frucht-Gemüse

 

Bild von den zwei  Hälften einer aufgeschnittenen Avocado der Sorte Fuerte mit dunkelgrüner, glänzender Rückseite und Innenseite mit hellbraunem Kern und gold-gelbem Fruchtfleisch
Bild: Aufgeschnittene Avocado (Persea americana 'Fuerte') *

Bild von mehreren gekochten, ganzen und aufgeschnittenen grünen Okra-Schoten auf einem Porzellanteller in der Küche
Bild: Gekochter Gemüse-Eibisch/Okra (Abelmoschus esculentus) *

* Foto © Oliver Fries

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→ Zur Pflanzenwelt (Flora) in Deutschland mit Ideen für Gärtner (Hobbygärtner, Landschaftsgärtner)