Stängelgemüse (Stielgemüse, Blattstielgemüse)
 

Inhaltsverzeichnis

 

1. Definition

2. Arten, Sorten und Beispiele

3. Hinweise zur Systematik

4. Inhaltsstoffe

5. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

1. Was ist Stängelgemüse ? Eine Definition

 

Mit Stängelgemüse (auch Stielgemüse, Blattstielgemüse) sind in diesem Lexikon Gemüse-Arten gemeint, bei denen in erster Linie der Stiel oder Stängel der Pflanze gegessen wird.

Der Stängel wächst meistens über der Erde und trägt die Blüten, Knospen und Blätter. Die Blattstiele sind bei diesem Gemüse fleischig verdickt.

Je nach Definition und Bezug (Botanik oder Lebensmittel-Kunde) kann das Stängelgemüse, Stielgemüse oder Blattstielgemüse (englisch: stalk vegetables) auch zum Blattgemüse gezählt werden.

In der Systematik von diesem Garten-Lexikon wird es allerdings aus Gründen der Übersicht als eigenständige Unterkategorie von Gemüse geführt.

 

Foto von frischem Rhabarber auf einem Gemüsestand
Bild: Frischer Rhabarber (Rheum rhabarbarum) in einem Bio-Supermarkt *

 

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2. Arten, Sorten, Beispiele

 

Die folgende Liste zeigt Beispiele für beliebtes Stängelgemüse in Deutschland, Schweiz und Österreich:

 

  • Stiel- oder Rippen-Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris, Cicla-Gruppe und Flavescens-Gruppe): eine Unterart der Rübe (Beta vulgaris)

  • Rhabarber (Rheum rhabarbarum): eine Heilpflanze

  • Gemeiner Spargel (Asparagus officinalis): auch Gemüsespargel

  • Stangensellerie (Apium graveolens var. dulce): eine Varietät vom Echte Sellerie (Apium graveolens), auch Stiel-, Stauden- oder Bleichsellerie

 

Beim Spargel sind der Stängel und der junge Spross bzw. die jungen Sprossen zum Verzehr geeignet.

 

Foto von frischem Gemüse-Spargel in einem Bio-Supermarkt
Bild: Frischer Gemüse-Spargel (Asparagus officinalis) in einem Bio-Supermarkt *

 

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3. Hinweise zur Systematik

 

  • Rippen- oder Stiel-Mangold ist aufgrund der Nutzung seiner Blattstiele in der Küche eine Mischform. Er kann deshalb zum Stängelgemüse oder Blattgemüse (dort: Spinatgemüse) gezählt werden.

  • Typischerweise werden beim Stangensellerie die Blattstiele gegessen, weil dessen Knolle im Vergleich zum Knollensellerie sehr klein ist. Deshalb zählt Stangensellerie zum Stängelgemüse und Knollensellerie zum Knollengemüse.

  • Bisweilen wird der Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) zum Stängelgemüse gezählt, weil sich der für den Verzehr wesentliche Pflanzenteil, die Knolle, aus dem mittleren Stiel der Pflanze entwickelt.

    Auch der Lauch (Allium ampeloprasum, Syn.: Allium porrum) wird bisweilen zum Stängelgemüse gezählt, obwohl hauptsächlich die Seiten-Blätter und nicht der lange Stängel, auf dem die Blüte sitzt, in der Küche zum Essen zubereitet werden.

    Dieses Gemüse-Lexikon ist danach gegliedert, welche Pflanzenteile einer Pflanze jeweils roh oder gekocht essbar sind und zwar unabhängig davon, woraus sich das jeweilige Pflanzenteil gebildet hat und mit Schwerpunkt darauf liegend, wie wesentlich das Pflanzenteil insgesamt ist für den Verzehr.

    Aus diesen Gründen zählt der Kohlrabi zum Knollengemüse und der Lauch findet sich als Unterart bei Blattgemüse (vgl. Lauchgemüse).

 

 

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4. Inhaltsstoffe

 

Stängelgemüse enthält viele Vitamine, wobei Mangold reich an Vitamin A, E und K ist, während Rhabarber, Spargel und Stangensellerie reich an Vitamin A, B und C sind.

Alle vier Stielgemüse-Arten enthalten außerdem essentielle (lebensnotwendige) Mineralien wie Calcium, Eisen, Magnesium, Natrium und Kalium, die der menschliche Körper nicht aus anderen Nährstoffen bilden kann.

Insbesondere beim Verzehr durch Menschen mit Nierenschwäche oder Kinder sollte beachtet werden, dass Mangold und Rhabarber einen hohen Gehalt von Oxalsäure aufweisen, der zur Bildung von Oxalsteinen in den Nieren führen kann.

Menschen mit Osteoporose oder Eisenmangel sollten ferner beachten, dass Oxalsäure dem menschlichen Körper Calcium entzieht und die Aufnahme von Eisen im Darm verringert.

Nicht zu vergessen, dass Oxalsäure den Zahnschmelz angreifen kann. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, Mangold und Rhabarber nicht roh zu essen, sondern zu kochen, weil dadurch der Oxalsäure-Gehalt verringert wird.

 

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5. Weitere Bilder und Detail-Fotos

 

Nachfolgend weitere Bilder von Stängelgemüse und Detail-Fotos von Stiel, Stengel bzw. Blattstiel:

 

Foto von Stangelsellerie in einer Gemüseabteilung
Bild: Bleich-/Stiel-/Stangensellerie (Apium graveolens var. dulce), ein grünes Stängelgemüse

Foto von roten, blass-orangen und blass-grünen Mangold-Stengel
Bild: Stiel- oder Rippen-Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris, Cicla-Gruppe und Flavescens-Gruppe)

* Foto © Oliver Fries

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